Пауза

Арам Гюрджян
Проснулся город под мотив прелюдий,
Увы, не слушал тот мотив никто,
По тротуарам торопились люди,
По улицам, спеша, неслись авто.

У всех дела и злобное начальство,
Картина маслом – двадцать первый век,
В практичности компьютерного царства
Теряет Человечность человек!

В том истерично-суетном потоке,
Брела по тротуару не спеша
Простая девушка, с осанкой строгой,
Спокойна, элегантна, хороша.

Укутывал ей волосы и плечи
Красивый, синий головной платок,
Спешащие потоки ей навсречу
Шли табунами, не жалея ног.

Так добрела она до светофора,
И улыбнулся ей зеленый свет,
Она прошлась по зебре, без напора,
Причин бежать ей не было и нет.

Ее заметил шаловливый ветер,
Стянул игриво синий тот платок,
Вне общей суеты секунды эти
Замедлили движения поток.

Сменился светофор, горя надменно,
Платок небрежно на асфальт прилег,
Ей шофера сигналили враждебно,
Но все ж – на газ нажать никто не смог.

И стоя так неполную минуту,
Вдруг каждый что-то для себя постиг,
Та пауза, как маленькое чудо,
Задуматься заставила на миг...