Поэзия-море

Александр Юдельсон
Пушкин, Есенин, Юдельсон...
Мельчает русская поэзия.
Вот если бы жив был сегодня он,
Пушкин Александр Сергеевич!
На лаврах славы своей блистательной
Возглавлял бы Союз писателей,
Лауреат всех конкурсов и премий,
Емко отразивший своё сложное время
В романе про девушку-официанта,
Влюблённую в столичного франта.
Участвовал бы в общественной жизни,
Призывал бы недругов и друзей
Почаще думать о своей Отчизне,
О благе народов, живущих в ней.
Все признавали бы в Пушкине гения,
В глаза называли вторым Есениным,
Продюсеры главных телеканалов
Мечтали бы снять по нему сериалы.
От сказок, рассказанных филиппинкой,
Встречавшей Пушкина из яслей,
До нового романа в картинках,
Созданного за несколько дней, -
Все принималось бы обществом,
Расшаривалось в сетях,
А ждущих автограф очередь
Показывали б в «Вестях».
Гулял бы Пушкин по улице,
Закутан в кашне и в слезах,
И думал: «А как Кустурица
Живет там один в горах…»
 
А я в девятнадцатом веке,
В сибирской своей глуши?
Читал бы стихи дровосекам?
Писал бы их для души?
Конечно, приписан к заводам,
Гонял бы дрова подводами,
А, может быть, стал бы писарем,
И в зимние дни на охоту
Ходил бы в тайгу за лисами.
Такой же обычный парень,
Как здесь, за столом рабочим.
Ни славы, ни денег, ни власти –
И не было, и не хочется.

Куда ни засунь нас с Пушкиным,
Масштаб отличается кратно.
Судьба показала кукиш –
Стой карлик в тени титана.
Им сказано все и спето,
А что мне к всему добавить?
Чем новых читать поэтов,
Приятнее старых славить.
И вот - обмелела речка,
Какие-то рэппер-баттлы,
Напрасно стучит сердечко -
Пегаса сменили шаттлы.
Но я закрываю шторы,
И в ванной ищу затишья.
И кажется, будто море
Мне шепчет четверостишья.
В них рифмы слова качают,
Ведут бесконечные споры.
Поэзия - это море,
А море разве мельчает?