Вечеря

Аркадий Арье Дэн
Мой берег сердца заалел
И занедужил:
Мне Дух вселенский повелел
Готовить ужин,

И ждать гостей у кромки дня
В одеждах чёрных.
Они явились из огня,
Как звук валторны,

Три тени – словно кровь из вен
В кольце сияний –
Текли навстречу мне Гоген
И Модильяни –

Две поздних осени в мехах
Из листьев леса,
И с ними в белых облаках –
Моя принцесса!
 
Её я в детстве потерял
На повороте.
Лица божественный овал
В своём полёте

Духовным пламенем слепил
Глаза и сердце.
И я с отчаянья открыл
В бездонность дверцы.

На сердца алом берегу
Сидели трое,
И ели вкусное рагу
Из праха Трои.

Гомеровский роскошный слог –
Всё гости съели:
На них смотрели я и Б-г
Из каждой щели.

Я чёрной лилией стоял
На кромке ночи.
Был берег сердца тих и ал
И обесточен,

Лишь свет струился по лицу
Моей богини…
Вот ужин близится к концу,
Не стало линий,

И очертаний, и теней
От той вечери.
И чёрный занавес за ней
Упал на берег.

На сердца берегу пустом –
Три пепла тонких.
Из них я выложу потом
Лицо девчонки…