О чем споет мне Коноплянка

Евгения Сердюк2
О чем споет мне Коноплянка на заре,
Под свежею листвой зеленой кроны?
Когда чуть рассветет и во дворе
Едва видны зеленые уклоны.

Над тихой заводью качается ракита
И ивы сонно плачут над водой...
Когда вся чаша горечи испита,
Уже, ты не прогнешься под бедой.

О чем споет мне Коноплянка под окном?
Быть может о своей нелегкой доле?
Я напою ее водою и вином,
Чтоб ей хмельной летать на вольной воле!