Носители языка

Владимир Иванович Ахматов
В тиши уединения, в глуши
Мы чувствуем друг друга постоянно
В четвёртом измереньи – для души
Ни времени ведь нет, ни расстоянья.

Мы знаем всё, не ведая о том,
Сосуществуя в мыслимом пространстве –
В молчании естественном, простом,
В нарядности словарного убранства.

Хоть чудо и не все осознают –
На всех нас о словесности забота:
Из счастья слов воссоздавать уют –
Чудесная душевная работа.

В душе сияет лучезарный клад:
За словом слово раздаём всё детям –
В них чувственные гласные звенят,
Согласных смыслы слажены в изделья.

Живой язык и мы все – божество –
Он говорит средь нас живым пророком,
Нам – пережившим дважды рождество –
Присуща с детства радостная строгость

Со-знания родного языка,
В его пространстве мы как в древнем храме
Друг друга слышим, знаем сквозь века,
Встречаясь пред алтарными вратами.