Рассуждения о Чёрном квадрате

Наталья Николова
Он "Висел в самом «красном углу», там, где традиционно в русском доме висели иконы. Молитесь старым богам, а мы «свой новый мир построим». И всё это ещё в 1915 году!" (Из статьи - Почему не каждый может написать «Чёрный квадрат» )

***

Висит на выставке квадрат,
Он возглавляет здесь парад,
Одет он строго в чёрный фрак,
Он чёрный, он не просто так .
Цена его - так миллионов в двадцать
И в долларах, ни в чём нибудь.
Об авторе в подробности
не будем здесь вдаваться,
Не в нём, в квадрате в общем суть.
Пример - как можно
что угодно протолкнуть.
Картина, мир искусства, разделила
На понимающих, ну и "дебилов".
Воображения не бередит моего, 
Под смыслов слишком много у него,
Как впрочем пониманий и слоев.
И мистикой окутан до краёв.
А может дело не в квадрате даже,
А в отношении к нему,
Быть может ясно кто расскажет,
Что видят в нём и почему?
За что шедевром называют,
И вглядываться
В плоскость призывают?
Подолгу если в стену
белую и в точечку смотреть,
то мистики там можно
много усмотреть!
Талант Малевича готова я признать,
Абсурд, как можно людям
"впарить" и продать!

***

P.S.
«Черный квадрат» Малевича это «Новое платье короля» из сказки датского писателя Ханса Кристиана Андерсена...

Казимир Малевич раскусил суть будущего современного искусства: не важно что, главное — как подать и продать.

(Фото из интернета)