Рубеж

Сергей Николаевич Марков
Летели, клубясь, водопады
На скользкий тянь-шаньский гранит,
Где пуля из тайной засады
Нежданною смертью грозит.

Никем не воспетые страны -
Джаркент, Кольджат, Баскунчи,
Где стаи ракет, как фазаны,
Взлетают в тревожной ночи!

Где полдни июльские жарки,
А в травах не слышно шагов,
Где рвутся бесшумно овчарки
По тёмному следу врагов.

Я жизни познал начала -
Шум неба и голос травы,
Как будто пуля срывала
Фуражку с моей головы!

1931