Фестиваль в День России!

Розалия Сабитова
В этот день небо было затянуто небольшими кучевыми облаками, из Казани в Раифу нас провожал мелкий моросящий дождик. 22 августа, наш путь лежал В Раифское специальное профессиональное училище № 1 для детей с девиантным поведением, где жизнь воспитанников поделилась на «до» и «после». За стенами остались ошибки и недетские трудности, толкнувшие на скользкий путь. Теперь перед каждым мальчишкой чистый лист, в котором он вправе «написать» то будущее, какое захочет. Этот день в календаре значится, как День Российского флага. А еще мы второй раз проводим литературно-краеведческий Фестиваль им. Гарифа Ахунова в поселке Местечко Раифа.
    Перед тем, как переступить порог училища, где должны будем принять участие в работе Фестиваля, в саду,спустившись вниз по каменистой лестнице, мы постояли немного вблизи воды у небольшой пристани с кувшинками, чем-то напоминающие картину французского художника Клода Моне, насладились чистым воздухом в тени ивовых деревьев. Диана ханум провела для нас небольшую экскурсию по окрестностям Раифского монастыря. Также мы ознакомились с экспозицией в Музее истории училища, а затем Диана ханум угостила нас душистым чаем с козьим молоком из собственного домашнего хозяйства.
В уютном дворике, на зеленой лужайке в тени акации и гортензии на постаменте фигура Ленина стоит в задумчивости, держа в руках открытую книгу. А вдоль прибрежной зоны полощится российский триколор.