Зимний этюд

Денис Туленцев 2
Зима сегодня так мила,
что все тропинки замела.

Примерив снежную фату
дома встречают темноту.

В зрачках их яркого окна
прохожим чудится весна

и улыбаются они
а город дивные огни

повсюду спешно раскидал,
ведь он совсем не ожидал

прихода леди-темноты,
с которой он давно на ты.

Ей шепчет нежные слова
при всех в плечо поцеловав.

Она, пройдя немало вёрст,
накрыла миллиарды звёзд

небесно-чёрной простынёй,
щекочет брюшко им луной.

Согревшись от тепла машин
зима пьянеет, как от вин.

Качая вьюгой-головой
снег-перхоть сыплет над трубой,

а из трубы, который год
дым решетом, смеясь, плывёт.

Набросив шапку и пальто,
чтоб не узнал его никто,

клубясь, умчался в темноту,
обветрив губы на лету.

Дороги обняли проспекты
и растянулись в километры,

шарфом обвивши шею парков,
но так, слегка, чтобы не жарко,

а город в странной кутерьме
зажмурившись, прильнул к зиме

и думает лишь об одном -
скорей забыться сладким сном.