Когда страна ломается...

Андрей Блоха
Когда страна ломается,
От духа подневольного,
Общественность шатается –
От сального до сольного.
От бытия постылого –
Терзается стремлением.
Пытается унылого –
Дотюкать умилением.
Но как бы нам ни маяться,
Всеобщею невзгодою,
В скорбИ распространяется
Наш дух – Его Свободою.
Свободно, непосредственно,
Как будто – солнце летнее.
И – вся ми леть – естественно,
Но – да не аз – конкретнее.

Примечания:
Умиление – по церковнославянски, легкий стресс связанный с переживанием собственного несовершенства. Правильно воспитанного человека побуждает к подвигу.  Неправильно воспитанного – к самоубийству.
Вся ми леть – по церковнославянски – мне все можно.
Да не аз – по церковнославянски – мне западло.
Здесь очевидное обращение к цитате из Апостола:
Вся ми леть суть – да не вся на пользу.
Вся ми леть суть – да не аз обладан буду ни от чего.
По светски это значит:
Мне все можно – но не все нужно.
Мне все можно – но западло, чтобы меня хоть чем-нибудь поимели.