Обручение Марии

Ефим Алхимов
Еще ребенком дав обет
Служить лишь Богу до кончины,
Мария добрых десять лет
Жила во храме без кручины.

Но вскоре умер и отец,
И мать за ним ушла на небо.
Всему приходит свой конец.
Лишь нет конца воды и хлеба.

Пришла замужества пора.
Твердят священники об этом:
"Быть незамужней уж стара".
Но материнство под запретом

В душе девицы молодой.
Служить лишь Богу также хочет.
Как сделать выбор непростой?
И что ей ангел напророчит?

Господний Ангел навещал
Первосвященника намедни:
Совет Всевышнего сказал
Ещё до утренней обедни:

Всех неженатых вмиг собрать
Мужчин Иудова колена.
И посохи их вместе взять:
И ждать от Бога перемены.

Собрали посохи таких.
Их все в святилище оставив,
На час другой забыв о них,
Вернулись, рты свои расставив.

Расцвел как дерево один.
На нём сидела голубица.
Без побудительных причин,
Над головой седой кружится,

Слетев с ветвей, вдруг начала.
А это престарелый плотник.
Мария так ему мала.
Лишь два десятка лет до сотни.

Иосиф, восемьдесят лет,
Вдовец с детьми из Назарета.
Он против был сначала.
-Нет.
 Мне много лет! Я жду совета.


-Совет Всевышнего таков:
 Увидев чудо, выбрать мужа.
 И всё понятно здесь без слов.
 Мы Богу верим, Богу служим.

 Хранитель девства выбран ты,
 И заберёшь с собой Марию.
 Не все сбываются мечты.
 И жизнь - не только эйфория, -

 Священник молвил в тот же час.


Но страх Иосифа окутал.
Над ним смеяться будут враз.
И говорить, что бес попутал.

Но выбор Божий был один.
И вскоре было обручение.
Забрал Марию господин
Женой к себе на попечение.