Олигарх

Сандро Аванци
(Анекдот)

Как-то собрался российский Иван
С устатку себя осчастливить:
Оставшись один, на двуспальный диван
Присел он с бутылкой наливки.

И только собрался ее одолеть,
Оттуда – нечистая сила,
И ну приставать, соловью басни петь,
 «Три просьбы исполню», – всё ныла.

«Итак,- молвит Вань,- дай бутылку допить»,
«Изволь,- говорит,- нет вопросов,
Я ж не садист человека давить, -
Проблемы известны всех россов»,-

Вещает и ту же бутылку суёт,
Которую только покинул.
Пустую бутылку, считай, продает.
Так с первою просьбой и «кинул».

Подвох не заметив, Иван захмелел.
«Вторую мне просьбу исполнишь»,-
Не просит, а требует, вдруг осмелев:
«Чтоб быть олигархом мне полным!»

Полным – так полным. Себя не узнать
(Он в зеркало косо глядится):
Уже не Иван он, вроде бы, знать…,
Но что-то не так, не годится.

Иван понимает: нет счастья, когда
Народ голодает, не счастлив:
«Хочу,- говорит, - чтоб народ мой всегда
Был трезвым и сытым отчасти».

И в ту же секунду несчастный Иван
В тюрьме оказался на нарах…
Но люди опять же не ездят в Ливан
И не живут на Канарах.

Бутылочный джин к олигарху: «Я рад,
Твои я исполнил три воли –
Был бедным Иван, теперь ты богат.
При этом и люди довольны».

Как тот Боливар-конь, двухместный диван,
Двоих не выносит он часто:
Либо ты беден, но счастлив, Иван,
Либо богат, но несчастлив.