Любите живопись, поэты!

Единомышьленники
Привет всем авторам площадки, любителям лирики и философских размышлений.
 
Любите живопись, поэты!
Лишь ей, единственной, дано
Души изменчивой приметы
Переносить на полотно. (с) Н.А. Заболоцкий.

Мы изучаем и вдохновляемся работами кисти иностранных мастеров.

Здесь будут не только портреты, представленные для размышления. Свое вдохновение мы будем черпать из пейзажей, батальных сцен и даже натюрмортов.

С вами Реджина 80.


1. Стихотворения принимаются в рецензиях под данным произведением по форме
Автор -  (ТИРЕ)  "Название" http://www.stihi.ru/...

2. Участие в конкурсе бесплатное, но спонсорство приветствуется.

3. Набор заявок до 15-20  стихотворений или до  10 сентября.

4. Голосование открытым способом в рецензиях под отдельным произведением.

5. На конкурс  пишем 1 стихотворение, соответствующее теме.

6. При голосовании автор может выступить с критикой замысла, формы и содержания других стихов. Разборы произведений будут поощряться стихобаллами.




       Вам привет от Мышалета. Он увидел картины Джорджо де Кирико и прислал мне на них ссылку  http://gallerix.ru/storeroom/1963041326/
 
      И  так,  Giorgio de Chirico(1888 - 1978г.г.). 
Предлагаю для вдохновения  его картину «Две маски».

         Отцом основателем сюрреализма считается Сальвадор Дали, но  опытные искусствоведы назовут итальянского художника Джорджо де Кирико.
         Задолго до того, как были созданы картины, официально названные сюрром, он уже переступил метафизическую черту реальности изображаемого. Пейзажи  художника  - это воображаемые предзакатные виды городов с  площадями,  исчерченными длинными вечерними тенями. Дома на картинах  с башнями, на которых реют  флаги  в том же направлении, в котором отбрасываются тени, но  там нет ни  малейшего дуновения ветерка.  Портреты де Кирико - это портреты  брата, матери, галерейщика и  самого себя. Но   «на картинах они теряют свою живую сиюминутность и обретают какую-то отвлеченную значительность».
         В апреле 2017 года в Третьяковской галерее  прошла первая в России масштабная выставка работ Джорджо де Кирико. Выставка «Джорджо де Кирико. Метафизические прозрения» — совместный проект Третьяковской галереи и Фонда Джорджо и Изы де Кирико (Fondazione Giorgio e Isa de Chirico). Работы для выставки предоставили Национальная галерея нового и современного искусства (Рим), Музей нового и современного искусства Тренто и Роверето, Центр Жоржа Помпиду (Париж), Музей Виктории и Альберта (Лондон), ГМИИ им. А. С. Пушкина и частная коллекция из Швейцарии. На выставке  были представлены произведения живописи, графики, скульптуры, а также театральные костюмы, выполненные художником для антрепризы Сергея Дягилева к балетной постановке «Бал» (1929).
«В 1929-м художник принял предложение Дягилева стать сценографом балета «Бал» и поехал в Монте-Карло, где планировалась постановка. В воспоминаниях он писал: «Дягилев, балетоман, приглашал художников наиболее заметных рисовать декорации и костюмы. Был приглашен и я — для балета под названием Le Bal на музыку композитора Рьетти; этот балет был дан в Монте-Карло весной 1929-го и летом был дан в Париже в театре Сары Бернар. Был большой успех; под конец аплодирующая публика начала кричать: «Sciric;! Sciric;!». Был вынужден выйти на сцену раскланиваться вместе с Рьетти и главными танцорами». Дягилев был не единственным русским антрепренером, обратившимся к де Кирико: в 1930-х годах директором постановочной части Миланской оперы стал Николай Бенуа, приглашавший де Кирико в числе других известных итальянских художников для оформления спектаклей».

Вдохновения и творческих находок!