четвертак

Максим Маркевич
Небо в начале очередного тусклого дня,
Помигав, с характерным гулом начинает светиться для
Того, чтоб ты встал, проморгался, и, мочки ушей теребя
По совету врачей, включил телевизор и увидел там фильм про себя.

Порнокартина "Скважина абсолютной смерти",
Где все герои - с твоим лицом,
Так же, как ты в экстазе глазами вертят,
Имеют идентичный с твоим цвет кальсон,

Все, как один, с пятидневной щетиной,
С высшим образованием, но без жены и работы,
Говорят басом как женщины так и мужчины,
И ты выключаешь это дело с нервной икотой.

Снаружи сочится лимфой оттепели плоть февраля.
Физиологических ассоциаций не избежать,
Когда температура поднимается до нуля,
И когда тебе двадцать пять.

Представь, какая нужна активность,
Чтобы сделать всё, что мы хотели сделать,
Если двадцать пять лет - середина жизни субъективно,
Из расчёта семьдесят на человекотело.

Решив поспешать, пока ещё не стар,
Ты одеваешь бушлат и спускаешься в город,
Где чужестранцы сделали тротуар,
Имитирующий их родные горы.

"Ну," - говоришь ты,
"И погодка" - отвечают менты,
"Сегодня!" - завершают инородцы.
"Мать, мать, мать..." - эхо в ответ раздаётся.

"Да, погодка сегодня хороша!
Самое время" - говорят твои кореша
"Погулять!" - раздаётся грохочущий глас.
И это совокупный хор народных масс.

День из жизни человеческого субъекта,
День, заключавший в себе всю вселенную,
Пройдёт в бесцельном шатании по проспектам,
И завершится, когда мы войдём в пельменную.

Вышло похоже на колбасу, которую мы едим.
Мясной дух остаётся только в носу.
На языке же - крахмал и желатин.
День, похожий на то, что похоже на колбасу.

Представь себе человека, желающего поймать
Китайских драконов, резвящихся на воле.
Или другого, что сидит себе спокойно, и вдруг руками - хвать! -
За воздух, воображая, что ловит радиоволны.

Не уподобляйся мужам сим, прояви стойкость.
Не цепляйся за прошлое, и настоящего не жалей.
Не хватай себя за бока, гадая, какая кость
Сохранится дольше других в земле.

Время, утекающее сквозь дыры в половицах,
Время, дразнящее скользким хвостом,
За который невозможно уцепиться.
Подозреваю, что всё это - лишь фантом.

Настоящий момент есть момент этих строчек.
Прошедший момент улетел, и уже неизвестно где.
И я не различаю, что длиннее, что короче, -
Двадцать пять лет или один день