мумификационное погребенный вместе с фараонами

Максим Маркевич
в египетской книге мёртвых я прочитал главу
про мумию-уркагана и его мумифицированную братву,
как они в покоях, отделанных мрамором и алебастром,
ели мясо гиппопотама, крокодила, и всякое прочее мясо

трапеза происходила на животе одалиски.
перечница располагалась непозволительно близко
к её золотым воротам, но братве это не было видно
ведь их глаза съели фаланги, как я поедаю повидло.

и вот перец просыпался. Мумии продолжали жевать.
Одалиска вскочила с криком "О великий отец и великая мать!
о великие боги Тот, Сет, Осирис и Гор!
Неужели вы не видели, куда эти фраера ставят прибор?!"

На этом глава заканчивается. Мы не знаем, каков был ответ.
потому что та трапеза длилась пять тысяч лет.
Потому что каждое движение челюстей
продолжалось столько, сколько слоны вынашивают детей.

Мы воздвигли великие царства, и время их сделало тленом.
за период, пока одалиска сгибала колено.
Теночтитлан вознёсся и пал, боги сожгли Чичен-Итцу
за период, пока уркаган макал мясо в горчицу.

События в мире мумий разворачиваются медленнее, чем песок
срастается в камни, для мумии вечность - не срок.
может быть наши правнуки, вернувшиеся с планет
созвездия Волосы Вероники, узнают ответ.