фрагменты памяти предков

Максим Маркевич
Первый фрагмент отношу к периоду колесниц.
Отчётливо помню бороды, но вовсе не помню лиц.
Помню от зноя вздутые вены на кистях рук,
А также группу строений - очевидно, великий Урук.

Мы жили там в странном доме, похожем на гараж.
Солнце сжигало сетчатку. мы звали его Шамаш.
Из пищи там были просо и козье молоко.
Вокруг всё пропахло смертью, но к ней относились легко.

Второй эпизод - арена. Как всегда, Спартак - чемпион..
Бритый под ноль человек по имени Сципион
Говорит мне: "отрок, вдыхай этот воздух, ведь он
Напоен кровью, чтоб вырос твой тестостерон."

Тестостерон там ценился больше, чем у нас нынче - нефть.
Топливо оргий и битв. Те, у кого он есть,
Зовутся патриции. Все остальные - плебс.
Патриции кушают мясо, все остальные - хлеб.

Заметки о скифском периоде: свободного времени - ноль,
По причине разъездов. Плюс постоянная боль
В районе крестца (мы ломали кобылам хребты,
Совершая прыжки им на спины с большой высоты).

Отличную брагу готовили предки славян -
Отсюда раскосость очей. Скиф, будучи пьян,
Плевком пробивает доспехи из бронзовых блях.
Поэтому в бой мы ходили всегда на бровях.

Нередко моих праотцов отправляли в аид.
Как правило, было им больно - перитонит,
Холера, чума, - да мало ли в мире вещей,
Убивающих тело больнее секир и мечей.

Больнее чеканов, рвущих плетенье колец.
Но боящийся смерти - уже отчасти мертвец.
От этого страха избавить свой разум спеши.
Чем больше твой страх, тем обширней некроз души.