ледниковый период 2

Максим Маркевич
Стерильный арктический свет
Проникает в окна казённых зданий
В зданиях люди проникают в буфет
Чтобы осуществить акт питания
Тысячи зданий, в каждом из которых
Тысячи коридоров, в каждом из которых
Движутся люди, образуя заторы
Ледник незаметно приходит в город
Мужчины обрастают шерстью
женщины надевают шубы
и те и другие чаще ходят в буфет
иначе можно дать дуба
в буфетах говядину вытесняет оленина
едоки ложку проносят мимо
рта, потому что темнеет всё раньше
в темноте женщины делаются краше
кроме того, пословица говорит
когда холод - каждый молод
поэтому в небе горит
планета Венера. Из лесу в город
приходят йети и теряются в толпе
слова инеем оседают на губе
поэтому гулять будем молча
народы-братья эрзя, мокша
вогулы, чуваши, якуты, славяне
спавшие в юрте или на диване
съевшие юколу, мытые в бане
говорившие: «Нуртай, Еремей или Ваня
вы за дровами? Я буду за вами»
образующие население северных городов
победившие мощь вековечных льдов
пришедшие сюда из тайги и степей
образуют единый народ теперь
морозоустойчивый великоросс
недаром он бородою зарос
при температуре ниже абсолютного нуля
он использует бороду а-ля
крылья лебедя – на одну половину ляжет
укроется другой, и будет как на пляже
для каждого живущего приходит ледник
со страниц старых телефонных книг
где номера, по которым не вспомнят нас
где коридоры, в которых давно погас
свет ртутных ламп, и студёный сквозняк
приносит обрывок фразы: «Мань, як
мени эта фуражка? Идёт? Чи ни?»
и прорехи в памяти не починить

откуда дровишки? Из леса, вестимо
из такого поленца будет вам Буратино
размером с Годзиллу. Необратимо
наступление леса. Хотим мы
того или нет. Я рад леднику
всякий мордвин, якут и вогул
всякий славянин, всякий чуваш
рад леднику. Этот климат - наш