социализм

Максим Маркевич
мы поедем, мы помчимся в край победившего социализма
то, что только в раннем детстве видеть довелось
поглядим ретроспективный срез пластов народной жизни
чукча в чуме чешет спину о земную ось

при социализме я:
смотрел цветной телевизор "горизонт"
испортил качественный китайский зонт
наблюдал за консервацией овощей
съел порядка центнера бабушкиных щей

при социализме мой брат:
побывал в больнице на карантине
посмотрел кинокартину "Буратино"
прочитал одноимённую книгу
научился складывать фигу

при социализме мой дед:
мастерски плевал против ветра
будучи шахтёром, потрошил земные недра
в сорок втором поел осиновой коры
и вырастил четверых

мы пили тархун и читали "технику молодёжи"
парни издавали под гитару вопли, похожие
на песни "битлз", и девушки были покорены
мы так и не дождались атомной войны

отсутствие
голых женщин в эфире
отсутствие
бруцеллёза в кефире
отсутствие
сальманелёза в яйцах
заставляло нас широко улыбаться

мы владели космосом, зияющим над нами
а космос владел нашими юными умами
это была эра добрых милиционеров
я стал октябрёнком, но не успел стать пионером

поэтому на мир во всём мире мне нечего надеяться
Советский Союз был миром моего детства
в котором мой брат собирал монгольские марки
а не зелёные баксы. Я рисова танки
с красной звездой карандашами "полицвет"
всё это кануло в Лету тому назад двадцать лет

Лета оказалась рекой, которую не повернуть
вспять силами ста тысяч совхозов "Красный путь"
Лета оказалась рекой, к которой мы приехали на велосипедах
в раскалённом июле. Мы сбросили кеды
и каждый нырнул в эту воду с головой
но нырнул в одной стране, а вынырнул - в другой