война

Максим Маркевич
Этот пятнадцатилетний пацан
Сжимающий партизанский томмиган –
Один из моих прадедов по материнской линии.
Его жизнь не была слишком длинной.
Он не мял нимфеток на танцполе
Он зубы потерял не на футболе
Во время пьяной драки. Кроме того, он
Не смотрел «Гасараки» или «Евангелион».
В том возрасте, когда поколение пепси
Обучается втыкать свои штепсели
В мировую человеколовную сеть,
Его настигла болезненная смерть.
Раздавленный танком, он испытал боли
Не больше, чем наши братья, умирающие от алкоголя.
Только вся эта боль была сжата
В одном относительно коротком отрезке
Времени. К счастью, у него была граната
И он успел выдернуть чеку, пока тяжёлое железо
Дробило его тазовые кости.
Кстати, его имя Костя.
Имена танкистов – Ганс, Отто и Ульрих.
Душа Кости улетела в небо как пуля,
Где покрытое пятнами солнце войны, солнце-сифилитик,
Равнодушное к проблемам международной политики,
Посылало равное количество фотонов как на Костины останки,
Так и на дымящийся остов танка.

Перед войной на солнце бывают протуберанцы.
Перед войной рождается больше мальчиков.
Вы не успеете почесаться, а они уже пакуют в ранцы
Запасные рожки для автоматов и порножурнальчики.
Подглядывая за купанием валькирий,
Они уяснили себе доктрину войны:
Человекообезьяны во всём мире
Должны быть истреблены.

Поприветствуем паранойю
Паранойя, привет
Что-то слышится родное
В тихом посвисте ракет.

Война лезет через забор,
Как медведь на липовой ноге.
Война слушает наш разговор,
Как оживший мертвец на чердаке.
Война тихо скулит по ночам,
Как кикимора под настилом пола.
Мама срезает в огороде кочан,
А в нём – эмбрион чернобога.

Я опускаюсь на землю, я ем эту землю горстями.
Я приобщаюсь к памяти предков, я говорю с их костями.
Отцы и братья, знайте, что оправдались ваши надежды.
Отцы и братья, мы помним, какова цена
Наших дней беспечальных и ночей безмятежных.
Это алмазы, растущие из пепла Освенцима.

Земля под моими ногами пронизана сетью вен.
В ней столько крови отцов,
Что это уже не земля, а гематоген.

Сколько в ней крови братьев, определить не берусь.
Я гражданин государства Святая Русь.