новогиреево

Максим Маркевич
там, где скелетные ивы склонились над гаражами,
тусклые дни, не предупредив, удержали
часть наших сердец - как плату за постой
в Доме Скрипящих Дверей, где жизнь была простой
и монотонной (вот и ответ, почему
все эти дни проходили словно в дыму).

Пробуждаясь, мы убеждались: пыль веков
Осталась нетронутой на ворсе половиков.
Мы пили кефир в эпицентре магнитных бурь,
и свет серого неба, сколько глаза не жмурь,
протекал сквозь сетчатку, напитывал каждый нейрон
мозга под крики сытых детей и ворон.

Уставив в окно уставшие от монитора глаза,
мы внутренним взором стремились проникнуть за
обложку вещей, но там находился лишь текст
песни "я пропишу тебе пилюлю под названием секс!"
И мы отворачивались, как тимуровцы от мзды,
не в силах поверить, что искушения мира пусты.

Любой человек при помощи ног и метро
Движется так, как вокруг ядра - электрон:
Всегда существует центр, к которому нас
приводит любой из путей. Для меня как раз
подобным центром был удалённый район,
открытый ветру забвения со всех сторон.

С тем и живём: из выветренных камней
Памяти не сложить мозаику дней
На башне Хроноса. Впрочем, я знаю и сам,
что башней окажется ЖЭК или универсам,
покрытый чудовищной известью. А потому
ему мои сантименты совсем ни к чему.

Новогиреево - область железных оград,
Где магазины построились как на парад,
где воздух похож на тяжёлый мясной бульон,
где чьё-то бельё поросло на балконе быльём,
и скрип качелей уже не тревожит покой
того, кто на клавиши жмёт утомлённой рукой