Мы - исторический хлам. Аллегория

Анатолий Бушмелев
Ржавеет корабль,
на морском берегу,
летом, в жару,
и зимою в снегу,
грустные думы,
под палубой, в трюмах,
тоскует душа,
по штормам - ураганам,
в бухте, пред ним,
господствует штиль,
но списан корабль,
как морской дирижабль,
на вечный утиль,
в рубке оставлен,
лишь старый компАс,
-жизней матросских,
он множество спас,
да якорь оставлен,
седым капитаном,
-тоскливо скрипит,
и качается в клюзе,
он славно трудился,
в Советском Союзе,
нас нынче зовут-
историческим хламом,
изношены сходни,
-без реек доска,
старость скребётся,
в ржавую рубку,
своею костлявой рукой,
сны лезут в душу тревожно,
стонут шпангоуты - кости,
особо, в ненастные дни,
мысли скребут по железу,
но выйти на рейд невозможно,
гибель, и время - синхронно,
седой капитан, ушёл на покой,
останки лежат на погосте,
в каюте оставил, табачную трубку,
навек отключив, ходовые огни,
гибель всё ближе, ползут монотонно,
мрачные ночи, и дни.