Душа и черти

Владимир Гаинцев
Я провалился в яму
Одной из тёмных ночей,
И, глядя оттуда на небо,
Увидел сверху чертей.

Яма была глубокой,
Там тоже было темно.
Черти ходили кругами,
Пытаясь спуститься на дно.

Трудно на чёрном фоне
Заметить чёрных чертей.
Просто те самые черти
Были  немного черней.

Не менее чёрные мысли
Душу терзали мою:
"Кому на свете я нужен,
Зачем на земле я живу?"

А если кому-то и нужен,
То разве этим чертям.
Берите меня, но душу
Я, черти, вам не отдам.

И черти меня забрали.
Душа осталась на дне
Убогой, раненой птицей
В кромешной, холодной тьме.

А вдруг она отлежалась
И, тихую боль затая,
Машет крылами с надеждой,
Ищет повсюду меня.

А мне всё легче и проще
Жизнь коротать без души.
Ведь многого можно добиться
Посредством бездушной лжи.

И если однажды, где-то
Найдёт меня птица-душа,
Я ей скажу:"Дорогая,
Ты мне, прости, не нужна."

Она, как дитя заплачет,
И слёзы на чёрный плащ
Закапают. Станет больно.
Не надо, душа, не плачь.

22.04.2013