Первая любовь Триптих

Валентина Щугорева
 

 
                "Есть такая станция - Первая любовь.
                Там темно и холодно. Я проверял."
                Р.Рождественский (1980)



        1. ГОСТЬ СНОВ.


    Тот забытый полустанок...
    Стук колёс.
    Неустанно, непрестанно
    в бездну грёз
    я лечу напропалую.
    Сон. Стон...
    Память мёртвую целую.
    Звон, звон...
    Поминальный иль венчальный?
    Стынь. Дрожь.
    Наша встреча изначально -
    ложь! Брошь
    полумесяцем на небе,
    звёзд горсть...
    Может, был, а, может, не был
    снов гость.
    И летят, летят составы
    ветру вслед...
    Тот забытый полустанок -
    блажь, бред.


       2. ДРУГАЯ

    Ах, эта чёрная вуаль,
    скрывающая томность взгляда.
    И ничего уже не надо.
    И ничего уже не жаль.

    Из поднебесной высоты
    на грешную спуститься землю
    и пить чарующее зелье,
    и целовать её следы.

    Украдкой приподнять вуаль,
    увидеть глубь небесной сини
    и окунуться, обессилев,
    в твои объятия, Печаль...

     ====================

    Та женщина живёт во мне.
    Но ты не видишь и не знаешь,
    и ничего не замечаешь...

    А я горю в чужом огне...


        3. ЗВАЛАСЬ ЛЮБОВЬЮ...

    Догораю, угасаю,
    но пою.
    От себя тебя спасаю
    на краю
    пропасти - звалась любовью...
    Чёрен сад.
    Позову-ка всех к застолью
    в звездопад.
    Пусть поют и пьют, и пляшут
    при луне.
    Пусть любовь твою оплачут,
    ту - не мне
    брошенную на дорогу.
    Подбери!
    Нет, теперь уже не трогай...
    Снегири
    под заснеженной рябиной
    доклюют
    память о тебе, любимый,
    боль мою...