Прощалась чайка с морем

Алексей Голенищевъ
Мерцал закат в вечерний час.
Плескались волны ветру вторя.
На берегу, в последний раз,
Прощалась чайка с синим морем.

Стояла на песке, одна,
В морскую даль смотря безмолвно.
Светила полная луна
И омывали лапы волны.

Прощалась с небом и водой,
Что так безудержно любила.
За бури, штили и прибой,
Она судьбу благодарила.

За тот прекрасный, чудный миг,
Когда с песчаного обрыва,
Она, сорвавшись, бросив крик,
Впервые над волною взмыла.

За каждый шторм, рассветный луч,
За ветер, наполнявший крылья.
За солнце, грозы, стаи туч
И небо – бесконечно синее.

За счастье, данное летать!
А выше что, небесной воли?!
Восходы первою встречать …
За то, что было ЕЁ море!

Она прощалась навсегда,
Бездвижно, замерев стояла.
Ей лапы гладила вода
И перья ветром обдувало …

Вся жизнь нелёгкая её
В сознаньи будто проносилась.
Пришёл черёд прервать полёт,
И небеса на земь спустились …
…..
Стояла чайка до утра.
Едва над морем солнце встало,
Внезапно сильная волна …
Когда сошла …, её … не стало ...