Про цифры

Марина Турбина
0
Ничего она не значит,
Одинокая когда.
Если друг поближе встанет,
В миг изменится тогда.
Десять,сто и больше,больше-
Возрастает без конца.
Посчитать примеры проще,
Если будет цифра та.
1
Вырос нос от любопытства
И у палочки простой.
Если будешь с ней водиться-
Будет это же с тобой.
Лучше помни-любопытство
До добра не доведет.
Тот,кто к знаниям стремится
Любознательным слывет.
2
Гордо шею выгибает
Словно лебедь цифра та.
Что она обозначает,
Разберемся-ка,друзья.
Если забралась украдкой
И в тетрадку,и в дневник-
Означает:ты,однако,
Нерадивый ученик.
Ну,а если с кем-то вместе-
Означает цифра та,
Что вдвоем все интересней:
И учеба,и игра.
3
То ли цифра,то ли буква-
Сразу и не разберешь.
Всех запутать хочет,будто
Нас так просто проведешь.
Если ты живешь в примерах-
Значит цифра,не шали.
Если текст читаем,верно-
Букву означаешь ты.
4
Эта цифра есть везде:
В каждом стуле и столе,
В уголках ковров,альбомов,
В окнах и дверных проемах.
Даже лапы у кота,
Без сомненья,без труда,
Без запинки,без задержки
Посчитает цифра та.
5
Эту цифру,несомненно,
Любит каждый ученик.
Тот,кто учится отменно
Будет рад за свой дневник.
На любой его страничке,
Словно красная заря
Светит цифра та:отлично,
Потрудился ты не зря!
6
Эта цифра так хитра,
Может обмануть всегда
Тех,кто пишет торопливо
Или пишет нерадиво.
Написал крючок побольше-
Надо 6,а вышло 8.
И ошибочны расчеты,
Пять не будет за работу.
Так что лучше не спеши,
Аккуратно 6 пиши.
7
Лучше этой цифры нет:
Посчитает звуки,цвет.
Мудрость ею измеряют,
Лишь однажды отрезают.
А еще считают ею
Все чудесные места.
Те,что предки создавали
Многие назад века.
8
Эта цифра-акробат,
Не изменится никак,
Если вдруг перевернется-
Смысл тот же остается.
Ну,а если вдруг устанет,
На бочок уляжется-
Бесконечность всем покажет
И считать откажется.
9
У этой цифры есть сестра,
Перевернута она.
Раньше рядышком стояли,
Веселились,хохотали.
А однажды рассмеялись,
На ногах не удержались,
Раскатились кто куда
И расстались навсегда.
Только взглянут друг на друга-
Начинают хохотать,
И поэтому сестричкам
Лучше порознь стоять!