Свет улыбки

Виктор Михайлович Яковлев
                Ты вспомнил прежнюю любовь,
                Разлучный час и взгляд печальный –
                И на губах, как будто вновь,
                Зажёгся поцелуй прощальный.
                .....................................    
                Её губы улыбались редко – и то слегка.
                И.С. Тургенев

                Мне было довольно видеть тебя,
                Встречать улыбку твою!
                Новелла Матвеева

Любовь – не в тягость; сАднит боль.
От мысли просто так с улыбкой –
Той, что пленяла светом столь, -
Расстаться ныне – в мире зыбком.

Как жить?.. Терзает дума та,
Что можно дописать страницу
Ещё, где властвует мечта,
А милый лик опять приснится?

И мост над бездной, как письмо
Твоё, как чудо неземное,
Из грёз вдруг сотворится сном,
В котором по пути со мною…

В нём обойдётся взгляд без слов,
Лишь образ светлый бы не таял
В лучах закатных, пусть из снов,
Пускай в натруске – звёздной тайной.

Всю сладость музыки её
Я, исцелённый от печали,
С полнеба соберу: споёт
Тогда вовсю душа – вне жали,
Раз в ней бы струны зазвучали
От лир из ангельских притин,
От волн в нот строках и картин,

И приоткрыли б нежный рот
С его сияньем, вожделенный:
Как вишенки пунцовый плод –
С губами, жаркими от мленья –
Хотя бы на одно мгновенье,
Чтоб испытать вновь чувств полёт.

24.08.2018 г.