Актеры-динозавры имени Маяковского

Сергей Окелан
Я смотрю на эти интеллигентные лица,
И мне кажется, что они - с другой планеты:
Во времени нашем - как перелетные птицы,
Светом иным, чем наш, современный, согреты

В эпоху советскую тонкость - во главе угла:
Не в пропаганде, а в-от-нее-свободе,
Жизнь к романтике все-таки в те года звала,
Именно та чуткость - в их актерской природе

Но кругом иные нравы царят так рьяно,
И медиа воспринимают актеров этих как динозавров:
Живут на своем острове вопреки всему упрямо,
В этом - их судьба, в этом - их легенда и их лавры

Выступать времени нашего страстного против
Никаких сил, видимо, у них не хватит,
Поэтому живут, как умеют, - на своей ноте,
А дерзких и прямолобых старательно не замечают

Есть ведь примеры с Ахеджаковой и Макаревичем,
Которые сгоряча с головою ушли в протест,
Но эта тропа споров сложена будто из кирпичей
И слишком тяжел споров таких крест

С другой стороны, что же значит - имени Маяковского?
Нету тут Маяковского, одна фамилия, боюсь, осталась,
Звучит, конечно, как и ранее, вызывающе чертовски,
Но разве только звучит... Звук здесь все-таки - малость...