Погрешность

Илья Рубель
Погрешность

Документы, моменты, аплодисменты.
Старые киноленты в чёрно-белых тонах.
Немые карты, бирки, браслеты, секреты
В твоих руках. Страх. В глазах - блики,

Отблески. Чёрные обелиски. Неблизкие
Василиски. Крики. Серебристые фрагменты.
Железобетонные аргументы тонут в словах,
На губах, прилипают, как ириски. Вязнут,

Обессилев, повисают на смолистых
Тёмных столбах намокшими проводами.
Записки, как агенты, такие круглые и
Блестящие монеты, сжатые пружины,

Настоящие, презенты, брезенты. Просто
Просящие и музыканты. Красота разных
Звуков, цветов, танцев, городов, мостов и
Каналов рек. Закрытостью усталость век.

Ещё немного, самую малость, будь готов.
Осто́в или остров. Сто китов в небе, пусть.
Прогоняют грусть. Осенью станет пуст
Сад. Зимой не замерзает водопад. Ад -

Его нет. Сорок бед - сам виноват. Билет
Назад? Нет. Смотри вперёд. Пройдёт ещё
Год. Или два. Или пять. И опять на новый
Спирали круг. Друг или недруг или испуг

Вокруг. Вспять реки. Вниз опустив руки.
Свинцом налились пули. Обереки. Горы
Стоят на пути. Кажется, через них не
Пройти, но пат двигает вперёд. Мат, чтобы

Смягчать при падении удар. Радар - для
Обнаружения объектов и преград. Для
Пар - кровать. Награды - для компенсации
Затрат и воспоминаний. Чтобы была тень,

Нужен свет. А если его нет, то и тени нет.
Балет лёгок, как пар, и воздушен, как шар.
Кошмар приходит сам, непонятно зачем.
Пока спишь, молчишь и не можешь ничего

Сказать ему в ответ. Зато столько лет он
Наяву почему-то не заметен почти никому.
Нипочему и ничему. Нечему. Самому же,
Если только молча долго и внимательно

Всматриваться. Во тьму. Но оно, всё это,
Ни к чему. Эй, ты почему опять не спишь?
Крошишься, корчишь, ерошишь. Одному
Ему, быть может, известно почему. И то.

Скоро зима. Надевать опять пальто. И
Шарф. Скрипеть подошвами послушно
Будет белый равнодушный снег. Ночи
Длиннее, короче дни. Длиннее тени.

Впрочем, всё это уже было много раз. И
Мало, что изменилось. Для нас. Фонарь
Зажегся. Фонарь погас. Мотает счётчик
Число открытий и закрытий глаз. Окрас

Тускнеет в целом. Но сейчас мы этого
Почти не замечаем. Сердимся, спорим,
Друг друга и другое обвиняем, удобнее,
Как кажется, устраиваем то, на чем и где.

В труде или в беде. На хлебе и воде. Или
Вдогонку запоминаниями жадно. Или в
Небе мечтая розовыми разводами, летая.
По сути, зная, что это не так и важно всё.

Отважно проживаем каждый новый день.
Отбрасываем тень. Смеёмся, плачем,
Верим. В то, что не сбудется. Прощаем.
Жалеем. Светим, сгорая. Сгорев, тлеем.

24.08.2018