жалость передаётся по наследству

Уменяимянету Этоправопоэта
Почему-то считается, что если у человека отец или дед сидел двадцатку по 58-й, а мать с тремя детьми еле выжила, то такой человек должен быть демократом или, по крайней мере, не любить Сталина.

Мой опыт прямо противоположный.

Нет, я читаю статьи, где авторы проклинают сталинизм за мучения старшего поколения.

Читать-то я читаю, но при личном общении вижу иную картину.

Всё прямо наоборот.

Дети и внуки сидельцев гораздо лояльнее к коммунизму.

А те, чьи предки тихо работали на заводах в Средней полосе или служили в конторах, наоборот, к коммунизму относятся плохо.

Спросил маму. Она говорит то же самое. Говорит, что её всегда это удивляло и возмущало.

Не готов рассуждать, почему так.

Но может быть всё дело в жалости.

Жалость не передаётся по наследству или наоборот передаётся.

Да, точно! Жалость передаётся по наследству.

Просто мучения, настоящие муки, а не ожидание ареста и страх, а именно настоящий кошмар жизни убивает в человеке жалость к себе и другим.

А более-менее сытые и спокойные люди жалеют себя и других.