Как Прометей

Анатолий Ляпатинский
И стало жаль мне самого себя,
что пострадал в условиях мирского бытия,
и нечего теперь греха таить,
кого жалеть, кого любить, кого судить.
Ведь виноватым буду только я
и будешь для меня ты как судья,
но я не буду милости просить,
что бы тебя одну. как и тогда любить.
Я никогда не буду пресмыкаться,
ни перед кем не буду унижаться,
и если вдруг, расстанусь и с тобой
то, только с поднятой над всеми головой.
И нечего жалеть о пройденном пути,
к которому дорогу больше не найти,
и больше не найти мне прошлых дней
хотя и голым не стою, как Прометей.