Перелёт

Леонид Бобович
Тоскливая пора, осенняя година,
Слышны уже с утра, гусей, призывы клина!
Зовёт он птиц с собой, кричит: пора на Юг,
Где Солнце над Землёй, где нет морозов, вьюг!

Где пища есть и кров, достаточно воды,
Где нету холодов, подальше от беды!
Далёкий перелёт вершат они всегда,
К теплу, что всех спасёт, затем – опять сюда!

Весна всех возвратит в родимые края,
Им примут без обид, они, им говоря:
У нас опять тепло, вы можете есть, пить,
Любое вас тепло мы сможем прокормить!

Что б осенью, опять, с детьми, вам улететь,
Туда, где так тепло, но, где чужая твердь!
Гусей я наблюдал, летевших в вышине
Жаль, «крыльев» Бог не дал, назад вернуться мне!

На родине моей меня никто не ждёт!
Чужбина мне теплей, к чему мне перелёт?!