Идеал

Всеволод Григорьев
Тысячи шаров кружились над землей;
Полмира заслонили воздушные шары собой.
Каждый имел свой собственный цвет;
Не видел подобного до этого свет.

Люди смотрели на них, понимая,
Что все то, что надо имеют,
Дерзить миру они не посмеют,
И так очень мало, что зная.

...Красота разноцветных облаков
То появлялась, то исчезала,
Выпуская из воздушных шаров
Газы гелия и идеала...

Только сей идеал,
Каждый по-своему воспринимал:
Первым - богатство,
Другим - это слава,
Третьим - здоровье:
Вся суть идеала.

Шары все кружились
Над людскими главами,
Постепенно и незаметно,
Улетая, они исчезали,
Заставляя забыть
Всех людей о себе,
Открывая проход
Очень долгой грозе
И туманам с дождем.

И вот снова свой Светоч
Бесконечно все ждем,
Чтоб судьба нам замки открывала,
Все мы ждем
-Со своим идеалом...