Плавание

Сергей Николаевич Марков
Обогнём Вороний Нос!
С ним простимся, как с утратой.
След русалочьих волос
На волне зеленоватой.

Полночь... Вздохи мутной тьмы,
Слёзы серого тумана,
За Моржовцем слышим мы
Синий грохот океана.

Остров выставил рога
Из багрового гранита,
На крутые берега
Напирает Ледовитый.

Что ж? Греми, девятый вал!
Я от моря ждал привета.
В смутном детстве я читал
Капитана Мариетта.

...На волне ревёт тюлень.
Дразним глупого предтечу.
Деревянная Мезень
Выплывает нам навстречу.

В избах - ранние огни,
На закате лёгкий холод.
Руку дружбы протяни,
Приполярный древний город!

На волне - косая тень
Корабельного бугшприта,
Жизнь, как дальняя Мезень,
Велика и необжита.

1932