Кургану наши таланты подарил народный театр-студия

Ольга Рыжова 2
«Кургану – наши таланты» подарил народный театр-студия «Суббота+» любимому городу

Любимый город. Любимый праздник. 25 августа состоится день города. Наш Курган будет отмечать 339-летие! Стало традицией среди творческих коллективов города, и не только, каждого творческого человека сделать подарок своему родному и любимому городу, его жителям.
23 августа в городской библиотеке имени Шукшина (ул. Пушкина, 43) театр-студия «Суббота+» народный театральный коллектив порадовал жителей города, читателей и гостей библиотеки, подготовив театральный концерт «Кургану – наши таланты» из номеров художественного чтения и отрывков из спектакля, визитной карточки театра-студии, «И не забудь про меня» (по произведениям Б.Окуджавы).
Во вступительном слове режиссёр группы Афанасьева Татьяна Ахметовна кратко познакомила нас с коллективом, рассказала о победах театра-студии на городских, областных, региональных, межрегиональных, международных конкурсах театрального искусства и выразительного чтения. Театру-студии «Суббота+» больше 50-лет. Студию посещают 40 человек, начиная со второго класса и кончая взрослыми разных возрастов. Многие выпускники студии поступают в высшие театральные учебные заведения Челябинска, Екатеринбурга, Санкт-Петербурга, кто-то окончил, а кто-то ещё учится.
Концерт открыли песней Б.Окуджавы «Грузинская песня» больше знакомой нам под названием «Виноградная косточка». Её исполнили Иван Федчишин и Анастасия Нехца. Мелодия и слова, такие знакомые до боли, добрые, нежные лились и сочились, оставаясь в наших сердцах. Так же в первой части концерта так искусно и художественно исполнили свои номера Ирина Сычёва, лауреат городского конкурса «Победный май», дипломант фестиваля национальных театров в Башкирии (её прочтение сказки Е.Пермяка «Как огонь воду замуж взял» особое, интересное и яркое). Так же стихотворения прочитали: Снежанна Фёдорова (Э.Асадов «Шаганэ»), Татьяна Сычёва (Ю.Друнина «Памяти Клары Давидюк»), Михаил Соколов (шуточные стихи). Михаил Соколов и Ирина Сычёва прочитали стихотворение В.Высоцкого «Два судна» артистично, музыкально, великолепно!
Вторая часть нас всех покорила! Мы посмотрели отрывки из спектакля по произведениям Б.Окуджавы «И не забудь про меня». В 2019 году спектакль будет отмечать своё пятилетие. Столько лет он держится на сцене и растёт вместе с актёрами. Для самодеятельного спектакля это большой срок. Всего два человека: Анастасия Нехца и Иван Федчишин играли спектакль, а как ярко, образно. Ребята преображались так, что казалось, будто импровизированная сцена заполнена актёрами разных амплуа – трагичными, комичными, лиричными, суровыми… Песни сменяли стихотворения и наоборот: «Былое нельзя воротить», песня «Из окон корочкой несёт поджаристой», «Ах, война, что ты сделала подлая», песня «Отшумели песни нашего полка», «Старый король», песня «Тьмою здесь всё занавешено», «Песня о московском муравье», «Ах, какие удивительные ночи», песня «Ах, если б Карабас…», «Чувство собственного достоинства», песня «Пока земля ещё вертится», «В склянке тёмного стекла».
В уютном и тёплом зале библиотеки имени Шукшина дружески звучали под гитару добрые песни и стихи Б.Окуджавы. Мы не хотели расходиться, и актёрам пришлось (а они это делают с радостью!) исполнить песни на заказ. Песни на «бис» «Виноградная косточка» и «Дежурный по апрелю» ещё долго звучали в наших сердцах. Спасибо театр-студия «Суббота+» за такой дорогой подарок!

24 августа 2018 год