Телегон - Пенелопе. из цикла Одиссей и сыновья

Сергей Субботин 74
Наплевать на домыслы и слухи,
Я тебя любить не перестану.
Все царицы - непременно - шлюхи
Для плебеев, что боятся Пана.

Для меня ты - верности вершина,
Чистоты прижизненная слава.
Я хочу, чтоб ты сама решила,
Что со мною делать: бросить в лаву

За убийство мужа ненароком
Или отослать домой с позором,
Чтобы сам себя убил до срока
Твоего лишённый света взора.

Знай, что я приму любую кару.
Ты - моя судьба, моя надежда.
Уподоблюсь бедному Икару -
Воспарю и разобьюсь, но прежде,

Выслушай, О, гордая царица,
Сердца догорающего песню.
Не сотру клеймо отцеубийцы,
Даже если Одиссей воскреснет,

Непрощенным быть мне до могилы,
Но не эта участь ужасает,
Наплевать мне, что не буду милым
Для ослепшей женщины с весами.

Лишь твоя немилость смерти хуже.
Всё, что отнял, возвратить я должен.
Если обретешь во мне ты мужа:
Новый корень пустит древо ложа,

Соберутся в чашу все осколки,
Склеенная чаша станет полной,
Поглотят мирские кривотолки
Вечные как мир морские волны,

Мать подарит нам с тобой бессмертье,
Станем как она - полубогами,
Скорбь и седину развеет ветер
Бисером над лунными рогами.
...................................................

Посреди вселенского покоя:
Кресло, плед, конторка у камина,
И строка стремится за строкою,
Ты качаешь в колыбели сына,

С тихим треском догорает пламя,
Розовеет раскаленный камень.
Заплатив за вечность именами,
Мы с тобой становимся стихами.