Прибаутка

Сергей Николаевич Марков
Плыли с моря тюлени
Возле славной Мезени.

А на угОре поморы
Слушали их разговоры.

Много тут было шуток -
Встретили звери уток.

- Эй, вы, утки-молодки,
Летите до Старой Слободки.

Там в ледяную сторонку
Ненцу сосватайте жёнку!

Крякнула первая утка:
- Есть там жёнка Аксютка.

Муж её в непогоду
Морскую попробовал воду.

- К жёнке тихой тропою
Ходят сейчас зверобои.

- Находит почёт и место
Писарь из рыбного треста!

Долго кричали утки
У дома жёнки Аксютки:

- Выйди на улицу, ну-тка,
Ловецкая жёнка Аксютка.

- Косы покажь из-под кики,
Рассыпь у ворот голубики!

Гремит печная заслонка,
Кричит слободская жёнка:

 -Мне ли, на молодость глядя,
Путаться с самоядью,

Когда мне почёт и место
У писаря  рыбного треста?

У ненцев доброго мало -
Одно ледяное сало.

Крупитчата я и румяна -
Краса всего окияна!

К морю летели утки
От дома жёнки Аксютки, -

Тюленям новые слухи
Поведали три белухи.

Только по первой метели
Новые вести летели!

Выйди-ка, жёнка, в сенцы -
Видишь приехали ненцы.

Загнанные олени
Падают на колени!

Лишней не будет траты:
Тюлени - добрые сваты.

Вышла по-новому шутка -
На нартах жёнка Аксютка.

Жених её взял в охапку,
Сулит ей песцовую шапку,

А если одной ей мало -
Две привезёт с Ямала!

Олени по мелколесью
Мчатся Мглою да Нессью.

Вот как в славной Мезени
Кряквы чуднЫ да тюлени.

В быль обернулась шутка -
Замужем жёнка Аксютка!

1933