Домик на болоте

Эльза Рахметулова
Солнышко обходит
Домик на болоте.
Мглистой топью стелется трава.
За оконцем низким,
Сумраком обвислым
Молча пригорюнилась вдова.
Образа по стенам -
Под убранством белым.
И в углу зажженная свеча
Робко всколыхнется,
Болью отзовется
В сердце не угасшая печаль.
А вокруг детишки,
Мал - мала мальчишки.
Холод пробегает по груди.
Как же трудно будет
Вывести вас в люди,
Что же ждет вас, детки, впереди?
"Милая, не надо", -
Чей - то шепот рядом.
А над ним зловещая тоска.
Да усталый вечер
Сдавливает плечи,
Доля одиночества тяжка.
Холодно и грустно,
Одиноко, пусто.
Гаснут в скорби личики ребят.
Лишь в глазах упрямых
Изумрудный пламень
И въедающийся в сердце взгляд.
Дни и ночи стойко
Льется горе горько,
А в хозяйстве дел невпроворот.
Где ж найти ей волю,
Справиться с той болью,
Разом поломавшей жизни ход.
Ах, судьба - судьбина,
С горем обручила,
Радости лишила... Отняла...
И, обняв устало,
Ребятишек малых,
Старшенького взглядом обвела.
Выйди, милый, в стойло,
Дай лошадке пойла,
Скучно без хозяина, поди.
Вырастишь, сыночек,
Заревый цветочек,
Беды наши будут позади.
Матери опорой
Станешь, сын мой, скоро. -
Прошептала в милые глаза.
А со дна их гулко,
Горечью разлуки
Выкатилась тонкая слеза...
Неподвижной тенью
Ночь легла на стены,
Заискрила блеском образа.
А под ними, с болью,
Льется горе вдовье,
И печали полные глаза.