За окнами август

Ирина Рудзите1
За окнами август, и ветра порывы
Уносят с деревьев пожухлый листок.
Забытое детство нежданно наплыло
И мамин с цветочками белый платок.

А  детство бродило по тропкам  пологим
Оно там  осталось, где пчёлы жужжат.
И  хлебные пашни полоской широкой
Сливаются в мареве, мелко дрожат.

Багровое  солнце к  закату  склонилось,
А мама махала устало  рукой.
А  детство  меж  сосен  июльских прижилось,
Качается вместе с морскою волной.

Давненько мы с мамочкой рядом сидели,
Смотрели, как вьётся  вдали  мотылёк.
Теперь это в прошлом; метели, качели
И лето, и осень и звёздный полёт.