Ивушка

Александр Салтыков -Княжегорский
Шепчет над волнами ива,
Слышится песня с воды.
Марево небо закрыло,
Август вокруг забродил.
Яблоком спелым и грушей,
Манит на пробу в сады.
Ивушка шепчет, послушай:
- Знаю, зима впереди.
Осень, разденет деревья,
Зеленью видится бор.
Чуть замолкает деревня,
Летний ушёл разговор.
Если стишок непонятен,
Значит, он вышел в народ.
Ивушкин, добрый приятель,
Клён у дороги растёт.
Быстрые, светлые воды -
Дальней дороги тропа.
Ивушке грустно с погоды,
Ей нужна чья-то рука...