Нежный мой север

Зоя Дзюбан Данко
Север ...Погода изменчива:
Солнце -- обманет,-- пройдоха.
Тучами небо застелено,  крошится дождиком облако.

Но иногда,  как сегодня...
Будто пропало ненастье,
Солнечный день, --  как видение: сухо, тепло, --  это счастье!

Тундра коврами растелена ,
Всюду цветочные пятна.
Запахи лета последние ...
Всё ожилО в одночастие .

Ловишь , такие денёчки:страстные, тёплые,  ясные!
Ягод собрать бы,  грибочков , и подышать бы радостью.

Горы Уральские -- мрамором,
Солнцем освечены, -- светятся. ШмЕли,  козявки малые -- вылезли чтобы погреться .

Падаешь,  в эту последнюю сказку прошедшего лета,  тянешься,  как растение к солнечному буфету!

Черные руки , -- черничные , бусины ягод в ладонях.
Маленькие осины,  а для грибов там раздолье...

Сводит с ума красотой,  тундра,  прощаясь с нами. Пахнет цветами,  травой, ягодами и грибами!

Ляжешь на тот ковер цветной в зубы возьмёшь травинку .
Смотришь на небо,  а над тобой -- облако выгнуло спинку.

 Нет,  наверху там не облака,  а "перьевые зверушки"...
 Клином летят и кричат с  высока,  птиц мне неведомых тушки.

--  Ну , до свидания... До новых встреч. Кто вы там: гуси, утки ?
И хорошо вам всем долететь ,
Юга вас встретят -- " руки"

Вот  догорает , "свечи мой день", Радостью сердце засею. Может,  приеду ещё в сентябре, слушать прощальную песню!

 картинки( пейзажи Воркуты) инет