Высь - и я

Николай Ерёмин
ВЫСЬ – И Я    Николай ЕРЁМИН

ТЕАТР ОДНОГО АКТЁРА
                «Не мечтай о невозможном,
                Наше будущее - в прошлом!»
                Вова Рыжий
1.
Ты притворялась Музою моею,
Талантливо играя эту роль...
Театр сгорел...

И я, увы, жалею,
Вчера ещё  – любовник и герой -
Что посреди случайных  слов и тем
Я нынче, бывший всем, вдруг стал никем...

А ты, чтобы играть другие  роли,
Уехала куда-то на гастроли...

2.
Ещё вчера
Была игра:
Стихи – фуфло...
Вино – бухло...
Любовь и страсть...
Et cetera...
Ещё вчера...
Позавчера...
А нынче – будущего нет...
И потемнел весь белый свет...
И кто - актёр или поэт -
Ты?
На вопрос ответа нет...


ШКОЛЬНЫЙ УРОК
***
Я хочу, чтоб к штыку приравняли перо!.. /
Ваше слово, товарищ маузер!.. /Пули,  погуще! По  оробелым!/В  гущу  бегущим  грянь,  парабеллум!/Самое  это! С донышка  душ!/Жаром, жженьем, железом, светом, жарь, жги, режь, рушь!/Мы тебя  доконаем, мир-романтик!/ Вл. Маяковский

***
Стихи – жестокие до жути –
Учитель по слогам твердил...
Я думал: Маяковский шутит...
А он нисколько не шутил...
О, вы,  и грех, и смех, и страх
В наивных школьных головах...
Увы, - невинные протесты
И винные, увы и ах...
Необратимые процессы
Предсказаны в его стихах...
2018


***
Закончилась –
И не воскреснет вновь
Моя неоднозначная любовь
К поэзии его, уж вы поверьте,
И, ах, к его неадекватной смерти...
Поскольку мы ни правды –
Или-или –
Ни слова лжи друг другу
Не простили...
2018


***
Я в Интернете счастья не нашёл -
И отключил...И отключился, зол...
Прости-прощай, ты так меня достал,
Что я твоим рабом чуть-чуть  не стал...
А между тем, и был и есть – навек,
Я, Имярек, - свободный человек!
2018


ВО ДВОРЕ

Во дворе
Каждый год
Сумасшедший поёт:

- Эй, вы, там, наверху!
Знаю я,
Ху из ху –

- Ваше рыльце – в пуху! -

И плетёт околесицу,
И несёт чепуху,
Угрожает повеситься…

И на «Скорой»
В больницу
Уезжает  - лечиться…

Чтобы дней через пять
Возвратиться
Опять…
2018


ДУША

Вспоминал – и мечтал…
Жил спокойно –
И вдруг
Богу душу отдал
Мой доверчивый друг…

И зачем, - Ё, моё! –
Он доверил её?
А ведь, кажется, мог
Жить ещё –
Под залог…
2018


АВГУСТ НОЧЬЮ

Весь мир -
В пределах полнолуния
И в беспределах вольномыслия
И возрастного слабоумия…
О, даль бескрайняя…
О, высь! –
и я…

Николай ЕРЁМИН  г Красноярск Август 2018 г