12-ое письмо Питерского

Раиса Иванова Людмила Щеглова
     Привет из Солнечного Питербурга!
     С добрым утром,Люда!
     Получил твоё письмо и стихи.Честно го-
воря,я поражён,неужели,из того словесного по-
носа,что я пишу,ты можешь слагать такие рит-
мичные вещи!Критиковать,честно говоря,я не на-
мерен,ведь известно-самый лучший критик-это
сам творец.Если он видит то место,где дал маху
-это делает ему честь,а ежели не видит,то Бог
ему судья.
     Я выскажу свои пожелания,ты не обижайся.
     Надо писать такими образами,чтобы по про-
чтеньи одного,другого куплета,мозг сковывало
большое количество мыслей,не одна,заметь,а мно-
го.Чтобы словам было просторно,а мыслям тесно,
чтобы основная мысль бросалсь в глаза,а осталь-
ные появлялись и будили воспоминания в душе.
Например:Свернула так судьба-тропинка,
         В такие дебри завела,
         Что я,как тощая былинка,
         Ни в чём,нигде не проросла.
     Последние стихи мне очень понравились,осо-
бенно,посвящённые любви:
         Прильни ко мне устами...
Это великолепно.
     Но кое-что тебе надо просто осмыслить.
Есть хорошие слова,но они повторяются среди
фанфарных звуков.Это-Баланс Земли,баланс природы,
                Он прогрессивнеее всех нас.
И вот уж действительно прогрессивнее.
     Прикинь,человек-это ведь самое разумное су-
щество,и он хранит в своих тайниках памяти разум,
чувства,ещё заложенные в минералах,затем в дино-
заврах,птицах,рыбах,животных,во всех предшеству-
ющих поколениях.Правда,вслух об этом осмеливают-
ся сказать лишь некоторые смелые психологи или
писатеди-фантасты.Мне частенько снится такое,
что я нигде не видел,но это всё как наяву.Ещё мне
нравится твоё стихотворение "Но траура не принято
носить".Ты эскпериментируй,перепробуй разные способы
рифмоплётства-на манер Маяковского,Шекспира с его
особенным ударением,и других,не забудь Крылова.
     Краткость-сестра таланта.Вообще,жизнь надо
описывать,чтобы сердце ныло,а не только о прелест-
ных голубках.Ты пишешь,что зависишь от условий бы-
та,а кто от них не зависит?Способ,которым человек
удовлетворяет свои потребности определяется стилем
жизни,а не наоборот.
     Попробуй себя в чём-нибудь дурном.У Высоцкого
тоже были стихи из просто рифмованных слов.
     Пиши,Жду,Шли стихи.Пётр.

P.S.Пётр Хаертинов-он же Питерский.
    Замечательный художник,преподаватель Ленин-
градской Академии Художеств.Жил на Ангаре,в Иркут-
ске.Сейчас проживает на Васильевском Острове в
городе Санкт-Питербург.