Сказочки. Солнце одно на всех

Ольга Мешковская Пятакова
«С астрономами, – говорил Маленький Ангел, – конечно, не поспоришь. Вон оно, Солнце, одно на всех. Встанет утром по расписанию, работает целый день до темна, да и спать ввечеру укладывается.
Однако же в твоей жизни Солнц может быть ровно столько, сколько тебе для счастья нужно. Ну, вот, смотри. Звезду по имени Солнце мы с тобой уже посчитали – светит, греет и просто радует. А если солнечный луч отразится вдруг и рассыплется мириадами солнечных зайчиков – это уже целая пригоршня Солнц получается, только успевай догонять. Ещё есть твоё собственное, внутреннее Солнце. Ты, конечно, можешь сказать, что бывают дни, когда оно больше похоже на тусклую лампочку. Ну, так это ж дело поправимое! Керосину долить, фитилёк подкрутить и – горит-сияет твоё Солнце внутреннее, словно тысячи свечей. А уж если динамо-машину какую запустить в виде впечатлений, волнительностей, переживательностей самых разных, тут уж даже самое усталое Солнце разгорится, раскочегарится не на шутку, засияет ровным и оберегающим светом, наполняя тебя покоем и добрыми настроениями. А в добром настроении ты и Солнца других людей обязательно почувствуешь. Пусть светят! И чем больше, тем лучше. А потому что много Солнца не бывает!..»