Питер есть Питер, Москва есть Москва

Николай Пропирный
Питер есть Питер, Москва есть Москва,
И с мест они не сойдут,
Покуда кольцами острова
Не стянет Последний Суд.
Не станут вровень квадрат и круг,
Мать и зазорный сын.
Ведет метронома усталый стук
Подсчет обоюдных вин.
Так что есть Питер и что Москва?
В парадной «столи» пойдет,
Но слишком разное значат слова —
Паводок, голод, лед…
Пускай, в одной государил царь,
В другом служил l'empereur,
И там, и там дрожащая тварь
Испытывала топор.
И Кремль — лишь глина, и флот — дрова,
Но разная неба высь…
Питер есть Питер, Москва есть Москва,
И вместе им не сойтись.