Дух Гоголя

Леонид Бобович
Дух Гоголя витает над тупицами,
Что утверждают, будто Гоголь устарел!
Сатиры Гоголь колет острой спицею,
Кто слеп был прежде и доныне не прозрел!

Он Русь увидел тройкою крылатою
И путь её, нелёгкий, предсказал,
За души «мёртвые» мы, ту же, платим плату
Кто, кроме Гоголя, тогда ещё сказал?

Сегодня, что мы видим? – те же лица!
Они в провинции живут, они – в столице!
А деньги, как и прежде – идеал!
Источник, кто обмана, описал?

А то, что «Мёртвых душ» он не окончил
Не умаляет гения, его!
На нос, свой, гляньте господа, на носа кончик,
Вы ничего не видите? Совсем, уж, ничего?

Мне жаль тех, Гоголя, что унижают,
Не Гоголя, а ваша – то беда,
Тупиц так много! – Гоголь утверждает!
И вы относитесь к тупицам, господа!

Не Гоголь, вы остались в прошлом, отрицая
Величье Гоголя, значение его,
Кого же детектив и порно увлекает –
Махровый неуч, больше ничего!

Куда ты Русь, как птица – тройка мчишься?
А в диктатуру! Кто не видит, тот – профан
И правит птицей – тройкою тупица,
Жаль, что на вожжах, ныне – Селифан!