У картины Франсуа Буше Летняя пастораль

Рина Лесновская
Идиллия, застывшая навеки.
Материя, застывшая в холсте.
Зовёт ополоснуть глаза и веки,
То озеро; но только на холсте.
А рядом, отдыхая горожанки,
Беседуя о чём-то с пастухом,
Вальяжно умостились на лужайке;
Все трое они были босиком.

Две барышни, по виду парижанки,
Гулявшие повидиму пешком,
Зашедшие случайно на полянку,
Застывшие в пейзаже том сельском;
Под звуки зазывающей волынки
Они и поравнялись с пастухом,
Который выпасал свою скотинку,
Не зная об укладе городском.

И как бы дополняя сей ансамбль
Коза и овцы, и французский бык
Невольно увенчают весь ансамбль,
Которым наблюдатель так проник...
Но взгляд уходит дальше в небосвод,
Как будто бы парит над тем ландшафтом;
И обдаёт прохладой летних вод,
В картине той, величественный автор.

(24 августа 2018 года)