Люблю Украинскую речь

Вячеслав Костюченко
Люблю Украинскую речь. Днепра великого теченье.
Скажи, а будет ль нам прощенье за то, что не смогли сберечь
союз великий, вековой, двух братьев одного народа!
Польстясь на сладкий дух… Свобода! Померк наш разум…
Головой, видать, ударились мы шибко… какая страшная ошибка!
Как с этим жить нам, брат, с тобой!?...
Уже и дети повзрослели, уж тридцать лет лежит в гробу,
та, что в февральские метели устраивала ворожбу
нам на удачную дорогу и наши кони неслись вдаль,
забыв усталость и тревогу, забыв про русскую печаль.
Мы – веселились!  И отрадой - нам дух святой! Святая Русь!
И большей не было… наградой - когда к тебе я прикоснусь,
моя земля! В свои ладони я зачерпну тебя с полей!
И уносили быстро кони под крики белых журавлей…
Металл в руке сиял наш ладно, и не было для нас врагов.
Мы знали честь! И то отрадно, среди полей, среди снегов
от моря к морю промышляли сыны великой стороны.
Что же стряслось!? Чего не знаю!? И волею какой войны,
нас разлучила сила рока!? Бессмыслица… вода с лица.
Кто, всё продумав, так жестоко развел великие сердца.
Мой Брат… люблю Днепра теченье! Твою Украинскую речь!
Скажи, а будет ль нам прощенье, за то, что не смогли сберечь,
дидов наказ!? Наследство предков!? И наш великий окиян!?
Когда!? Скажи, ответь мне, Ненька, спадёт травы дурной обман…