Апрельский рассвет

Кирилл Владимирович Ратников
Как рано и легко светает,
Природа радостно-бодра.
Весенний снег под солнцем тает,
Ручьи бегут уже с утра.
Но сердце так же нелюдимо,
Не ищет внешней пестроты.
Навек желанна и любима
Единственная в мире – ты.

Сроднился долгими годами,
Средь одиночества берег
За тем ли, чтобы всё лучами
Апрельский растопил припек?
Вся блажь весны, все наважденья,
Которыми она полна,
Ужель сильней, чем вдохновенье,
Влюбленность, нежность, тишина?

Пять лет прошло. Сменялись вёсны.
Как без тебя я одинок!
Для жизни взрослой и серьезной
Суровый верности урок,
Любви, надежды и смиренья.
Мы память дружбы сберегли.
Судьба моя – тебе служенье
Незримо, мысленно, вдали.

Кому нужны мои признанья?
Они действительно смешны
Среди роскошного сиянья
Капризной, взбалмошной весны.
Она идет неудержимо,
И всё на свете ей под стать.
Как без желанной и любимой
Деньки шальные коротать?

Весна в разливах утопила
Следы напрасных зимних дней.
Лишь память составляет силу
Любви и верности моей.
Дороже, чем воспоминанья,
Не будет ничего и нет.
В них целой жизни оправданье,
И никакое расставанье
Не отменяет счастья свет.

8 апреля 2005