Предчувствие зимы

Юлия Страданченкова
Живу предчувствием зимы.
Ноябрь укутан серым небом.
Сдаются дни, в осаде тьмы,
Зима идёт с раскрытым зевом.
Белеет дым, чадит огонь,
Враг не проедет, но – пройдёт.
И будет снег – рукой не тронь,
Мороз и ветер, гололёд…
Вмерзают в грязь мои ступни,
Безмолвный холод глух и слеп.
Темней, бесцветней стали дни…
И мир вокруг – пустой, как склеп.
Утихнет. Всё утихнет в ночь.
Придёт покой ногам босым.
Хочу уснуть, тревоги прочь!
Свет застилает серый дым…
Проклятым снам покоя нет!
Ночной, тревожный кинозал.
Предтеча бурь, предтеча бед!
Осколками кривых зеркал
Сны рвут и режут по рукам.
По сердцу дрожь, под пальцем брешь.
Покой и радость – дуракам!
А мне лишь нож, по плоти режь…
Но, горевать не станем, нет.
Все наши беды – впереди.
Узнать не хочешь ли ответ?
И мне в глаза ты не гляди…
Стреляя взглядом в небосвод,
Счищаю  тучи с синевы.
Сейчас закат? Или восход?
Конец? Начало? Головы
Не потерять бы мне сейчас…
Опомнилась! Но, не конец!
Ещё живёт закатный час,
И первый лёд, как леденец
Мерцает. С грязью пополам.
Как мы узнаем: что нас ждёт?
Одно скажу, что по делам
Нам станет ясно, кто – по чём.
Но, мы забудем. Зарастём.
(Так заживают синяки)
Наутро скажем – всё путём!
Так забывают старики
Про боль, про сон, про запах хлеба…
А дети спят и видят сны.
Я не надеюсь до весны.
Под одеялом серой тьмы,
Живу – предчувствием зимы.
И я прошу теперь у неба
Теперь – лишь снега. Только – снега…




               
                ноябрь 2011г.