Две Строки

Иван Нездеминов
                Две строки на листе хранились,
                Первая о мире мертвых и живых!
                Вторая о местах дальних и былых.
                Обо вольно об одном молились!
                Я в отчизне бывший созидатель,
                Но скорбить это ли уныло?
                Только истина мой воспитатель, -
                А что было, то пылью уже вышло!
                За что жизнь простить?
                Если сердце обтасканно все вязью.
                Дальше драться его просить?
                Оно, и так живет кровавой мазью.
                Я кто такой, на улице земной?
                Ведь все молчат, будто спят!
                Горы кроют низкой темнотой,
                Лишь леса из вне шумят!
                Забыт приходивший к нам герой!
                Его следы на воде уж не дымят.
                Реки, сундуки, шкатулки -
                В цивилизациях простых!
                Судьба не вернется с той прогулки, -
                И не заплачет об родных!
                Кому нужны те слезы?
                Что текли в посолены моря...
                В домах у всех обозы -
                Каждый ждет ново с декабря.
                Ветром гонятся страданья -
                Закрыты в ложах наших снов!
                И священных слов преданья,
                Не восполнит витый кров.
                По пути многие грустнеют -
                Как семья винившая тебя!
                Затем следы надежды потускнеют,
                На просторах себя губя!
                Отдыхать не приносит счастья,
                Как у ручья промерзлого!
                Там кривляются ненастья -
                Костром у моря мертвого!
                Стоны были, их мечи забыли,
                И степи не седлают уже коней!
                Облака свои дела размыли,
                Напрасно помнить о любви своей.
                Когда нет ролей без ошибок в ней!
                По мере отведенных для живых.
                Умереть ведь страшно туда хотеть,
                Томят же, от греха кривых!
                Жар, еще на брызги душ смотреть.
                Это смолы во свинце -
                Для тех кто нелепо,
                Рук держал при святом винце!
                Кому днем было даже слепо.
                Но там где петляет высь -
                Здесь избран чудом постник!
                Воображение же не уймись! -
                А я всего - то, у праха леса плотник.
                Дальше мои чистые миры  -
                Я меж строчек двух живу,
                И ноги морью все сыры.
                Пока по лезвию желаний плыву!
                А прибойный бумаги лист,
                Что со мною помышляя засыпает -
                В котором, не действующий артист,
                Сил моих, в яму не ссыпает!-I.N

                12.9.2017